税込価格: 2,700 円
稲庭うどん80g(一人前)の10袋セットです。
製法
稲庭うどんの本場 秋田県湯沢市稲庭町に350有余年伝わる伝統製法【手綯い手延べ製法】により職人【手綯い職人】が練りから乾燥までの4日間、手作業で造り上げました。麺一本一本に【手綯い職人】の心がこもっています。
調理方法
大きめの鍋に十分なお湯を沸かします(麺100gに対して100㏄程)。お湯が沸騰したら麺をパラパラと入れ、菜箸でかき混ぜます。麺がお湯の対流で自然に泳ぐようになったら箸入れはいりません。約3分半後、麺が半透明になったら素早くザルにとって流冷水で揉み洗いして締めてください。
お召し上がり方
温麺:流冷水で絞めた麺を湯通しして温めてください。温めましたら良くお湯を切って器に盛り付けて、あらかじめ作っておいた暖かいつゆをかけてお召し上がりください。
冷や麺:流冷水で絞めた麺の水を良く切って器に盛り付けて、あらかじめ作っておいた冷たいつゆをかけてお召し上がりください。
つけ麺:温付け麺の場合は湯通しした麺を器に盛り付けて別に用意した暖かい付け汁でお召し上がりください。
冷や付け麺の場合は流冷水で絞めた麺の水をよく切って器に盛り付けて別に用意した冷たい付け汁でお召し上がりください。
稲庭うどんはとても繊細な麺です。いずれの調理方法でも茹で時間を守り、器にもりつけたらすぐにお召し上がりください。なめらかな口当たりとしなやかなコシの良さが楽しめます。
名称 | 手延べ干しめん |
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、食塩、でんぷん |
内容量 | 80g×10袋 |
賞味期限 | 2年 |
保存方法 | 直射日光を避け湿度の低い所で常温で保存してください |
製造者 |
株式会社稲庭吟祥堂本舗 秋田県湯沢市稲庭町字鍛治屋布236番地3 |
お問い合わせ先 |
TEL 0183-43-2287 FAX 0183-43-2281 |
栄養成分表示 100g当たり |
エネルギー 332Kcal たんぱく質 8.7g 脂 質 1.0g 炭水 化物 76.1g 食塩相当量 4.8g |